Перейти к содержимому

Требуется ли регистрация лицензионного договора на программы

Требуется ли регистрация лицензионного договора на программыНет, лицензионный договор на предоставление права использования программного обеспечения не подлежит государственной регистрации. Не являются исключением и лицензионные договоры на программы для ЭВМ или базы данных, которые были зарегистрированы в добровольном порядке.

Многих вводит в заблуждение общие положения ст. 1235 ГК РФ, согласно которой лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п.2 ст. 1232 ГК РФ. При этом несоблюдение требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

В свою очередь в п.2 ст. 1232 ГК РФ установлено правило, что в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности, которому в частности относится программа для ЭВМ и база данных, подлежит в соответствии ГК РФ государственной регистрации, предоставление права использования такого результата также подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация предоставления права использования такого результата по договору осуществляются посредством государственной регистрации соответствующего договора.

Однако в п.7 той же ст.1232 ГК РФ содержится оговорка, согласно которой, когда государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных осуществлена по желанию правообладателя, указанные выше правила применяется, если в ГК РФ не предусмотрено иное.

Порядок добровольной регистрации программных продуктов установлен в специальной статье 1262 ГК РФ. И в ней говорится только о том, что государственной регистрации подлежит:

  • договор об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных;
  • переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора.

Соответственно, другие договоры, в том числе лицензионные договоры на ПО, государственной регистрации не подлежат.

Данные выводы подтверждаются разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ в п.38.1 совместного Постановления N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".