Перейти к содержимому

Сисадмин получил год лишения свободы за лицензионные программы Apple

Сисадмин получил год лишения свободы за лицензионные программы AppleСисадмин получил год лишения свободы за лицензионные программы Apple portugalecc January 31st, 13:54

Таганский районный суд столицы в июне 2016 года приговорил бывшего системного администратора Алексея Старикова к одному году лишения свободы условно по обвинению в использовании вредоносного программного обеспечения, заведомо предназначенного для несанкционированного копирования .

С обвинительным приговором он не согласился и вину не признал, поскольку компьютерные программы много лет правомочно находились в гражданском обороте и свободной продаже, ими пользовались миллионы человек и десятки тысяч компаний в России, они не были вредоносными. То есть не было события преступления.

По мнению защиты Старикова, обвинение не представило ни одного доказательства по существу его вины.

Не доказано, что программы были вредоносные, а именно: что вредоносные функции были заложены производителями в техническое устройство программ при их создании, а также нет доказательства прямого умысла производителей на создание вредоносных программ с осознанием наступления общественно-опасных последствий в случае их применения. То есть событие преступления не доказано.

Приговор пока не вступил в законную силу, точку в деле поставит Московский городской суд после рассмотрения апелляционных жалоб.

Подробнее о деле .

Три с половиной года назад Алексей Стариков уволился из компании ЗАО «ГК «Титан», где на основании законного договора выполнял функции системного администратора в ее московском офисе.

Более чем через год после увольнения он стал подозреваемым, через два года после увольнения – обвиняемым и подсудимым, а через три года – осужденным. При этом инкриминируемое ему событие произошло более четырех лет назад. Что вызывает очень много вопросов в рамках здравого смысла о сроках расследования данного дела и его рассмотрения в суде. «Я имел законный договор о свободном доступе к компьютерам, сетям, оборудованию, то есть все мои действия по выполнению обязанностей по закону были правомочны и санкционированы работодателем», - сообщил Алексей.

Дело было возбуждено в марте 2014 года по заявлению руководителя ЗАО «ГК «Титан» Михаила Сутягинского о неправомерном доступе неизвестного лица к компьютерной информации. Примечательно, что тремя месяцами ранее по этому же заявлению прокурор отказал в возбуждении уголовного дела, как немотивированного.

«Доказательств моей причастности к неправомерному доступу к компьютерной информации следствием не добыто и не могло быть. Утечки информации на внешние накопители из локальной сети и передачи ее третьим лицам не было. Ущерба в этой связи не обнаружено. Обвинение по ч.1 ст.272 УК о неправомерном доступе мне не предъявлялось. Тогда дело в нарушение требований УПК при отсутствии оснований и признаков состава преступления было переквалифицировано следователем на использование вредоносных компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного копирования, причем по ошибочным признакам», - заявляет бывший системный администратор.

Приговором судьи Марины Орловой, в который дословно скопировано обвинительное заключение, по мнению стороны защиты кроме Старикова необоснованно обвинена компания Apple в создании и распространении в России заведомо вредоносной компьютерной программы « Time Machine », встроенной в операционную систему компьютеров Apple и предназначенной для резервного копирования.

Таким же образом по надуманным признакам, не отвечающим официальным критериям оценки вредоносности компьютерных программ, признаны вредоносными программы « Lan Agent Standard » и «Security Curator», предназначенные для предотвращения путей утечки информации из локальных сетей – лицензионные программы известных российских производителей ООО «Нетворк Профи» и ООО «Атомбезопасность», являющимися коммерчески успешными проектами.

С учетом ошибочных признаков состава преступления обвинение по сути не верно и абсурдно.

События преступления нет, состава преступления нет, ущерба нет .

Представители компании Apple из европейского офиса в ирландском Корке для выяснения подробностей уже звонили Алексею Старикову. По его словам, они просили держать их в курсе дела. Осведомлены о приговоре и российские производители: «Нетворк профи» и «Атомбезопасность», констатирует осужденный.

«Резервное копирование, – объясняет Алексей, – это обязательный элемент защиты, сохранения и возможности восстановления информации на случай аварий и технических сбоев, о чем написано во всех учебниках».

Алексей Стариков указывает на то, что «Lan Аgent Standard», одна из признанных судом вредоносными программ, внесена приказом Минкомсвязи России в Единый реестр российского программного обеспечения для ЭВМ и баз данных. Включение программ в данный перечень, продолжает он, служит рекомендацией к использованию в госучреждениях и свидетельствует о соответствии всем стандартам информационной безопасности. А «Security Curator», в 2008 году официально зарегистрированная в Роспатенте, в 2010 году признана лучшей российской программой в своем классе по версии престижного в компьютерных кругах журнала «PC Magazine».

Стороной защиты суду предоставлены официальные письма производителей о том, что данные программы не являются вредоносными и заведомо не предназначены для несанкционированных действий, перечисленных в ч.1 ст.273 Уголовного кодекса. С аналогичным выводом стороной защиты представлено заключение специалиста испытательной лаборатории ФСТЭК России. ФСТЭК является органом исполнительной власти, регулирующей вопросы безопасности компьютерных программ. Однако эти неопровержимые доказательства отсутствия события преступления судом необоснованно не приняты во внимание при постановлении приговора.

После оглашения приговора, продолжает Алексей, судья отметила: «Я не являюсь специалистом в этой области и никогда им являться не буду - в использовании этих компьютерных программ, вам, наверное, это более понятно – с учетом навыков, знаний и так далее. Вы обжалуйте».

То есть судья, не обладая специальными компьютерными знаниями, не располагая соответствующими техническими доказательствами, имела сомнения в законности и обоснованности приговора и все-таки постановила его.

Приговор Таганского суда столицы при явном отсутствии события преступления незаконен, не обоснован и несправедлив. В случае вступления его в законную силу, это ставит под угрозу миллионы пользователей лицензионного программного обеспечения, в том числе установленного на всех компьютерах Аpple, а также может создать трудности коммерчески успешным российским производителям компьютерного программного обеспечения.

Это решение суда нанесет вред деловой репутации производителей и даст им право подачи иска к Российской Федерации за нанесенный им ущерб, - считает сторона защиты