Перейти к содержимому

Почему именно лицензионное программное обеспечение?

Почему именно лицензионное программное обеспечение?Уровень использования в Украине нелицензионного («пиратского») программного обеспечения в настоящее время составляет около 87%, сообщила пресс-служба Государственного комитета связи и информатизации (ГКСИ) Украины.

В числе основных причин широкого распространения в нашей стране практики использования нелицензионного программного обеспечения специалисты ГКСИ называют низкую покупательную способность потребителей, а также отсутствие действенного механизма защиты прав интеллектуальной собственности. По информации ГКСИ, в настоящее время в органах государственной власти Украины эксплуатируется более 40 тыс. единиц программных продуктов производства корпорации «Microsoft», а необеспеченная потребность в подобных продуктах на ближайшие 3 года превышает 50 тыс. единиц. В Украине ежегодно реализуется программного обеспечения на сумму около 120-140 миллионов долларов, из них легального - только на сумму от 25 до 35 миллионов долларов. Потери бюджета от недополученных налогов составляют около 30 миллионов долларов в год.

— Какое программное обеспечение подлежит лицензированию?

— Отличительные признаки лицензионного программного обеспечения — оплата за использование программного продукта в течение оговоренного периода времени. В подтверждение внесения оплаты правообладатель подписывает с пользователем соглашение, которое фактически и является лицензией (лицензионным соглашением). Таким образом, лицензированию подлежит то программное обеспечение, в котором требуется подписание соглашения с правообладателем и по которому, как правило, правообладатель дает право пользования своим продуктом другому лицу, а также берет на себя обязательства защиты пользователя от технологических и юридических рисков. То есть, кроме приобретения прав пользования интеллектуальной собственностью правообладателя, покупатель платит деньги еще и за гарантии. Среди программного обеспечения, которое подлежит лицензированию, можно назвать ПО таких производителей, как Microsoft, IBM, Oracle, Symantec, Kaspersky Lab, Corel и других известных производителей. Не подлежит обязательному лицензированию ПО, которое распространяется свободно, а именно: некоторые версии Linux, UNIX Free BSD, Open Office и др.

— На основании каких нормативных актов осуществляются проверки на предмет использования в организациях лицензионного программного обеспечения? Какая система штрафных санкций существует и в каком случае используется такой вид наказания, как лишение свободы?

— Основанием для проведения проверки могут быть: общий надзор за соблюдением законодательства органами прокуратуры — Закон «О прокуратуре», при проведении оперативно-розыскной деятельности подразделениями МВД, при этом, должно быть оперативно-розыскное дело; в рамках доследственной проверки, в соответствии с ч. 4 ст. 97 УПК Украины, в рамках возбужденного уголовного дела, в рамках производства по делу об административных правонарушениях, а также в рамках гражданского (хозяйственного) процесса. Привлечение к ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения осуществляется на основании Уголовного кодекса Украины (ст. 176) и Кодекса Украины об административных правонарушениях (ст. 51-2).

— Как может определить проверяющий орган, что за операционная система (лицензионная или нет) установлена на ПК? Какие документы, наклейки или диски должны быть в наличии?

— Как правило, определение наличия лицензий на программное обеспечение, установленное на предприятии, осуществляется на основании предоставления компанией документов, которые могут это подтвердить. К ним относятся бухгалтерские документы подтверждающие приобретение ПО: счет-фактура, платежное поручение, накладная о получении программ, налоговая накладная, подписанное лицензионное соглашение с правообладателем, голографические наклейки, лицензионные диски, с которых осуществлялась установка. Кроме того, проверяющие органы могут потребовать сертификат компании, у которой приобреталось программное обеспечение. Он служит подтверждением легального ввоза лицензионного программного обеспечения в Украину.

Итак, ниже перечислены основные аргументы, которые служат ответом на вопрос — Почему именно лицензионное программное обеспечение?

Работа с нелицензионным программным обеспечением (ПО) противоречит требованиям законодательства о соблюдении прав интеллектуальной собственности и может привести к уголовной ответственности.

При работе с серьезными проектами, особенно при сотрудничестве с международными организациями, использование пиратского ПО не допустимо. Это обусловлено тем, что все иностранные партнеры требуют наличия сертификатов на используемое ПО, в связи с чем наличие хотя бы на одном рабочем месте пиратского ПО может стать основанием для разрыва отношений и потери выгодных контрактов.

Работа с лицензионным ПО является обязательным требованием для прохождения сертификации организацией на соответствие требованиям международных стандартов ISO.

Только лицензионное ПО дает возможность получения оперативной технической поддержки в решении любых вопросов и устранении возможных неполадок.

Пользователи лицензионного ПО имеют возможность работы в Интернете, публикации и передачи данных, что особенно важно в том случае, если в проекте принимают участие несколько организации.

Приобретение лицензионного ПО позволяет подключиться к информационно-техническому ресурсу, который предоставляет компания, внедряющая ПО, имеющая опыт внедрений и постоянный контакт с огромным количеством пользователей из различных отраслей.

Пользователи лицензионного ПО могут быть полностью уверены в устойчивости его работы, что дает возможность спокойной работы в серьезных проектах.

Деньги, вложенные в лицензионное программное обеспечение, способствуют дальнейшему совершенствованию продукта и его поддержке.

Теперь выбор только за Вами!