Перейти к содержимому

ООО заключает лицензионный договор, предметом которого является программа для ЭВМ

ООО заключает лицензионный договор, предметом которого является программа для ЭВМООО заключает лицензионный договор, предметом которого является программа для ЭВМ. Какие обязательные условия существуют для лицензионного договора? Может ли подписать такой договор один и тот же человек с обеих сторон (директор ООО и правообладатель)? Соответствует ли закону включение в договор следующего пункта: "Лицензиар заявляет и гарантирует, что он является надлежащим правообладателем исключительных прав на Программу для ЭВМ, являющуюся предметом настоящего Договора. Лицензиар также заявляет и гарантирует, что на момент предоставления Лицензиату Лицензии Программа для ЭВМ не заложена, не арестована, не является предметом споров по искам третьих лиц. В соответствии с условиями настоящего Договора за Лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам"? Какие документы обязательно надо прикладывать к такому договору?

ООО заключает лицензионный договор, предметом которого является программа для ЭВМ. Какие обязательные условия существуют для лицензионного договора? Может ли подписать такой договор один и тот же человек с обеих сторон (директор ООО и правообладатель)?

Соответствует ли закону включение в договор следующего пункта: "Лицензиар заявляет и гарантирует, что он является надлежащим правообладателем исключительных прав на Программу для ЭВМ, являющуюся предметом настоящего Договора. Лицензиар также заявляет и гарантирует, что на момент предоставления Лицензиату Лицензии Программа для ЭВМ не заложена, не арестована, не является предметом споров по искам третьих лиц. В соответствии с условиями настоящего Договора за Лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам"?

1. По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон. Исключение из этого правила составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством (п. 4 ст. 421 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что любой гражданско-правовой договор имеет так называемые существенные условия, которые непременно должны быть согласованы сторонами. В противном случае договор будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются:

- условия о предмете договора;

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Лицензионный договор представляет собой договор, по которому одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235. п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

Из приведенного определения, а также из пп. 1 п. 6 ст. 1235 ГК РФ следует, что условие о предмете лицензионного договора раскрывается путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по такому договору.

Следовательно, в рассматриваемом случае в договоре обязательно должно содержаться указание на конкретную программу для ЭВМ, право использования которой предоставляется по данному договору.

Помимо указания на саму программу, в договоре должны быть определены и конкретные способы ее разрешенного использования лицензиатом (пп. 2 п. 6 ст. 1235 ГК РФ). Причем следует иметь в виду, что законному обладателю экземпляра программы для ЭВМ в силу самого правомерного обладания таким экземпляром принадлежат права использования этой программы, предусмотренные ст. 1280 ГК РФ. Если, помимо них, лицензиату предоставляются иные права, на них обязательно должно быть указано в договоре (п. 4 ст. 1286 ГК РФ).

В частности, если лицензионное соглашение о предоставлении права использования программы для ЭВМ предоставляет лицензиату право установить, использовать, осуществлять доступ, отображать и запускать на компьютере только одну копию программного продукта, он не вправе распоряжаться им иным образом, в частности копировать эту программу, устанавливать ее на другие компьютеры, использовать такой продукт для оказания сетевых услуг третьим лицам на коммерческой основе и т. д. (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 18.05.2010 по делу N А65-26421/2009).

Для возмездного лицензионного договора (а лицензионный договор предполагается таковым во всех случаях, если в нем нет прямого указания на безвозмездность, и безвозмездный характер лицензионного договора не следует из закона) существенным также является условие о размере вознаграждения или порядке его определения (п. 5 ст. 1235. п. 3 ст. 1286 ГК РФ). Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

При отсутствии в лицензионном договоре условия о цене правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ (по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги), не применяются (п. 5 ст. 1235 ГК РФ, пп. 13.6 п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Отметим, что условия о сроке, на который предоставляются права пользования программой для ЭВМ, а также о территории, на которой допускается такое использование, не относятся к числу существенных условий лицензионного договора. При их отсутствии в договоре территорией разрешенного использования программы признается вся территория Российской Федерации, а права пользования считаются предоставленными на пятилетний срок (п. 3 и п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Обращаем Ваше внимание на то, что гражданское законодательство не предусматривает какого-либо перечня документов, которые обязательно должны быть приложены к лицензионному договору, равно как и не определяет, какими доказательствами должны подтверждаться наличие у лицензиара исключительных прав на программу для ЭВМ, а также отсутствие залога указанных прав, наложения на них ареста или их оспаривания*(1).

В связи с этим, учитывая предоставленную сторонам свободу в заключении договора и в определении его условий (ст. 421 ГК РФ), включение в договор условия, указанного в вопросе, не противоречит законодательству. Стороны также могут предусмотреть обязательный перечень документов, которые лицензиар обязан представить лицензиату при заключении такого договора.

2. Лицензионный договор на предоставление прав пользования программой для ЭВМ должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 1235. п. 2 ст. 1286 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы такого договора влечет его недействительность.

Простая письменная форма договора по общему правилу соблюдается путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, заключающими договор, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Генеральный директор общества, который является правообладателем программы для ЭВМ, выступает в качестве одной из сторон лицензионного договора - лицензиара (п. 1 ст. 1235 ГК РФ) и подписывает документ, выражающий содержание такого договора, как самостоятельный субъект - физическое лицо.

В то же время генеральный директор выступает в качестве единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество), которому предоставлено право без доверенности действовать от имени общества, в том числе совершать сделки (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

При этом согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом иными правовыми актами и учредительными документами.

В силу указанной нормы органы юридического лица, в том числе генеральный директор, не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений.

Из этого следует, что действия генерального директора общества необходимо расценивать как действия непосредственно самого общества, а не его представителя.

Отсюда также следует, что одно и то же физическое лицо может заключить сделку и подписать содержащий ее документ, выступая с обеих сторон сделки в качестве органов различных юридических лиц или от себя лично (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 N 10327/05, от 06.12.2005 N 9341/05. от 21.09.2005 N 6773/05. определение ВАС РФ от 03.09.2008 N 11092/08).

Таким образом, физическое лицо может заключить сделку с ООО, в том числе являясь его генеральным директором. При этом он подписывает договор, с одной стороны, как орган юридического лица, с другой стороны - от себя лично.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

24 февраля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Из приведенной нормы следует, что государственная регистрация программы для ЭВМ является добровольной, поэтому отсутствие в соответствующем реестре данных о правообладателе конкретной программы для ЭВМ не является свидетельством того, что у него отсутствуют указанные права. Также следует иметь в виду, что даже если такая программа для ЭВМ и зарегистрирована, то в соответствующем реестре отражаются лишь сведения о переходе прав на нее к другому лицу (п. 5 ст. 1262 ГК РФ). Сведения же о заключенных в отношении данной программы лицензионных договорах, договорах залога, о наложении ареста на права на указанную программу в таком реестре отсутствуют.