Перейти к содержимому

Лицензионный Windows или пиратский?

Лицензионный Windows или пиратский?Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Сегодня мы поговорим еще об одном важном аспекте – операционной системе и стандартном программном обеспечении. Зачастую, мы используем операционную систему Windows от компании Microsoft, а также пакет офисных программ (World, Exel и др.) под одноименным названием. И так уж повелось, что далеко не всегда мы устанавливаем на свой ПК лицензионный пакет. Почему? Потому что пиратский достается нам даром.

Это происходит по двум причинам:

1. Всё ведь хорошо, все довольны, проверки никакие не ходят.

2. Большинство знакомых работают на пиратском софте, почему же мы должны за него платить?

Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

А к чему приводит использование пиратской и лицензионной продукции? Давайте разберемся с этими категориями в принципе.

Лицензионный контент и авторское право на Западе

К извечному выбору между двумя противоположными философскими категориями (например, добром и злом, праведностью и грешностью, совестью и вседозволенностью) можно добавить ещё одну дилемму: выбор между пиратской и лицензионной продукцией.

На самом деле, в нашей стране эта проблема стоит не так остро, как, скажем, в Европе и США, где любого частного гражданина могут оштрафовать на сумму в несколько тысяч долларов за использование нелицензионного программного обеспечения или контента. А за распространение — так вообще за решётку отправить.

Возможно, это будет немного далековато от темы о разнице между лицензионной и пиратской Windows, но я не могу сдержаться, чтобы не вставить сюда один ролик, он прекрасно иллюстрирует настрой западных копирайтеров (то есть людей, которые обладают авторскими правами на разные произведения; причём во многих случаях к авторству они отношения не имеют никакого, просто в один момент они выкупили права на продукт). Так вот, этот ролик — пример копирайтерской пропаганды лицензионного контента. Почему именно пропаганды, а не рекламы — объясню ниже.

Если у Вас совсем плохо с английским языком (или лень смотреть), тогда переведу. Девушка спрашивает, настоящий ли это диск? Ей отвечают, что он качественный, то есть качество его не хуже, чем у лицензии, и при этом всего за несколько долларов (лицуха, видимо, баксов 100 должна стоить тогда). Затем у девушки начинается глюк, и она видит, к чему приводит покупка пиратских дисков: наркотики и криминал, потеря работы, детское рабство, наёмные убийства. Осознав это, девушка не хочет быть соучастником этих грязных дел, и отказывается от покупки диска. Мораль этой байки ясна: копирайтеры на западе настроены серьезно. Это и понятно, терять свою прибыль никто не хочет.

Поэтому авторское право защищается с двух сторон: законодательной (ибо люди на западе довольно законопослушные) и морально-этической (ибо люди на западе зачастую довольно порядочные).

Законодательный аспект выбора лицензионной и пиратской Windows в нашей стране

Однако, в нашей стране дилемма выбора лицензионных или пиратских программ находится чисто в ракурсе совести и уважения чужого труда, ведь если компьютер установлен дома и используется в личных, некоммерческих целях, то от его владельца установки лицензионных программ, в частности, Windows, особо не требуют, потому что не проверят, по крайней мере, де факто.

Но, совсем другое дело, это использование компьютеров в бизнесе, в различных учреждениях. Поговорим об этом позже. А сначала давайте разберем вообще, что такое компьютерное пиратство.

Весьма заблуждаются те люди, которые полагают, что компьютерное пиратство – это безобидное занятие. Компьютерное пиратство – это криминальный бизнес, обороты которого масштабны. Пиратский бизнес, это огромная проблема, с которой нужно бороться, ведь по экономическим и социальным последствиям для общества он ничем не отличается от криминального бизнеса: воровства машин, телефонов и т. д.

На улицах то и дело рассуждают о небывалом разгуле преступности, в то время как сами же, не замечая того, финансируют криминальные группировки, приобретая нелицензионное (ворованное) программное обеспечение. И кто хоть раз задумался, на что идут наши деньги? Совершенно точно, что не на разработку и развитие нового программного обеспечения, и не отчисления в виде налогов государству. К сожалению, пока Казахстан относится к числу стран, где положение с защитой прав на интеллектуальную собственность очень тревожное. Проведя ряд исследований, можно сказать, что пока в Казахстане большинство компьютерных программ (пиратское ПО) распространяется с нарушением прав их разработчиков. Незаконный сбыт программного обеспечения и его применение грозит снижением рабочих мест в IT-индустрии, утечкой высококвалифицированных специалистов за границу. Пиратский софт негативно влияет на экономику страны, доставляет ряд неприятностей его обладателям.

А использование пиратского программного обеспечения влечет за собой ряд проблем:

• Нестабильная работа компьютера;

• Проблемы с подключением периферии (неполный набор драйверов устройств);

• Невозможность установки обновлений;

• Некорректная работа программ;

• Отсутствие технической поддержки продукта со стороны разработчика;

• Опасность заражения компьютерными вирусами (от частичной потери данных до полной утраты содержимого жесткого диска) или другими вредоносными программами, что влечет за собой угрозу для информационной безопасности компании;

• Отсутствие файла справки (помощи), документации, руководства пользователя.

В легальном же программном продукте этих проблем НЕТ!

Но стоит отметить, что существует целый ряд правовых актов, позволяющих правообладателям лицензионного программного обеспечения преследовать нарушителей по закону РК, вплоть до судебного разбирательства.

Проверять лицензионность программного обеспечения могут как сами правообладатели, так и государственные органы и службы:

• Антимонопольные органы;

• Финансовая полиция (подразделения по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями);

• Таможенные органы;

• Государственные инспекции и надзоры;

• Сами правообладатели (в порядке обеспечения доказательств).

Прежде всего, использование нелицензионного (пиратского) ПО — это правонарушение, за которое пользователь (руководитель организации) может быть привлечен к уголовной или административной ответственности. Наличие пиратского программного обеспечения в офисе является простым и удобным поводом для визита правоохранительных органов, а для конкурентов — возможностью организовать расправу с Вашим предприятием.

Виды ответственности за нарушение авторских прав:

• Административная (ст. 128, 129 КоАП РК)

• Уголовная (ст. 184, 184-1, 190 УК РК)

Для продвинутых пользователей приведем выдержку из Закона:

Статья 129 изложена в редакции Закона РК от 22.11.05 г. № 90-III (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 27.07.07 г. № 314-III (введен в действие с 1 января 2008 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 10.07.09 г. № 179-IV (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 12.01.12 г. № 537-IV (см. стар. ред.)

Статья 129. Нарушение авторских и (или) смежных прав

1. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, за исключением использования в сети Интернет, в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влекут штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц — в размере от двадцати до тридцати, на юридических лиц — в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей (с 1 января 2013 года — 1 731 тенге, примечание ред.) с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения..

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф на физических лиц в размере от пятнадцати до двадцати, на должностных лиц — в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц — в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

3. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет предупреждение.

4. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном формате, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц — в размере от двадцати до тридцати, на юридических лиц — в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

5. Действия, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф на физических лиц в размере от пятнадцати до двадцати, на должностных лиц — в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц — в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не нарушая Закон.

К счастью, контроль над нелицензионным программным обеспечением со стороны государства, пропагандистская работа производителей лицензионного ПО со временем, все же вытесняют пиратский софт с казахстанского рынка.

5 причин, почему необходимо использовать лицензионный Windows:

Техническая поддержка

Вы можете рассчитывать на техническую поддержку, осуществляемую профессионалами службы поддержки Microsoft, в любое время. Бесплатно. С нелицензионной Windows такая помощь Вам не будет оказана.

Защита от хакеров и вирусов

Вы можете быть уверены в том, что ваш компьютер надежно защищен от хакерских атак и взлома, ведь в Windows есть встроенные функции безопасности, например, функция надежной загрузки Trusted Boot или встроенный бесплатный антивирус. У пользователей контрафактной Windows опасность стать жертвой вредоносного ПО возрастает в несколько раз. Исследования показали, что 96%(!) всех пиратских копий Windows содержат изменения оригинального программного кода. С пиратской программой вы находитесь под прицелом злоумышленников. Разные виды вредоносных программ – вирусы, трояны – могут быть встроены в дистрибутив пиратской программы, в средства обхода активации. Зачастую этот код не определяется антивирусами как вредоносный, однако потенциально он способен осуществлять в системе неавторизованные действия.

Скорость

Вам не придется нервничать из-за того, что ваш компьютер работает медленно, что возможно при использовании пиратских копий. С лицензионной Windows работается быстро. Работая на пиратской версии Windows, вы теряете время. Быстродействие пиратских версий Windows часто бывает снижено из-за многих факторов. А по данным Group IB, в России 29% пиратских копий Windows из сети – неработоспособны в принципе. Конечно, перерывы в работе – это хорошо, но только когда вы этого хотите. С пиратской программой часто не вы сами распоряжаетесь своим временем.

Надежность

Вам не грозит потеря данных при сбоях в работе операционной системы, что вполне возможно при использовании пиратских копий. С лицензионной Windows работается спокойно. Работа с нелицензионной операционной системой может привести к потере данных, которые вы еще не успели сохранить. Если Вам важна стабильность и надежность, пользуйтесь только легальными копиями Windows.

Никаких рисков

Использование контрафактных экземпляров ПО – это нарушение авторских прав, за которое организация и ее руководители могут быть привлечены к уголовной, административной и гражданской ответственности. Проверки со стороны правоохранительных органов обычно связаны с изъятием компьютеров. Это ведет к остановке или усложнению работы, в связи с чем деятельность организации может быть парализована, а обязательства перед клиентами и партнерами сорваны, что оказывает сильное влияние на деловую репутацию компании. С пиратской программой можно понести большие убытки .

В результате, у Вас не будет никакой головной боли от того, что Microsoft там усиливает защиты, что кряк не всегда срабатывает, что апдейты не всегда работают. Вы в любой момент можете зайти на сайт Microsoft, скачать любую программу и запустить, зная что все проверки ваш компьютер пройдёт без проблем.

Это на самом деле приятно, когда есть уверенность за работу компьютеров. Мы предлагаем тем, кто ещё использует нелицензионный софт, начать переход «на светлую сторону», соблюдать Закон и уважать правообладателей.

P. S. Кстати говоря, хотим сообщить новость, о которой вы можете еще не знать.

Завершается поддержка Windows XP

8 апреля 2014 года прекратится поддержка Windows XP и Office 2003.

Это значит, что пользователи больше не будут получать обновления для этих продуктов от корпорации Майкрософт, включая обновления безопасности.

Возможные последствия для бизнеса

Это событие может оказать серьезное влияние на безопасность и конфиденциальность вашего бизнеса. Если вы используете какой-либо из этих продуктов необходимо принять соответствующие меры, чтобы избежать возможных проблем:

  • Угроза безопасности;
  • Проблемы с ПО;
  • Техподдержка.