Перейти к содержимому

Лицензионный договор для продажи программного обеспечения

Лицензионный договор для продажи программного обеспеченияДля торговли программным обеспечением дистрибьютеру необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем. Нужно обратить внимание на права, которые предоставляет такой договор.

Сейчас любая компания использует программное обеспечение. Чаще всего программы покупают у дистрибьютеров. Дистрибьютер должен заключить лицензионный договор с правообладателем.

Лицензионный договор без права воспроизведения программного обеспечения

Передать ПО с помощью лицензии — самый распространенный способ. Положительным критерием также является налоговая привилегия по НДС. Но правообладатель может настаивать на лицензионном договоре без права воспроизведения программы (записи в память ЭВМ). Он не заинтересован предоставлять дистрибьютеру лицензию, подразумевающую дальнейшее использование программы по функциональному назначению. Лицензионный договор без права воспроизведения создаст сложности для дистрибьютера.

Лицензионный договор предполагает освобождение от НДС на основании подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. К сублицензионным договорам льгота по НДС тоже применяется (письмо Минфина РФ от 01.04.2008 № 03-07-15/44 ). Однако дистрибьютер, обладающий только правом на распространение программы, не может передавать конечным пользователям права, необходимые для установки и использования программного обеспечения в силу того, что сам он их не получил. Если дистрибьютер не наделяется правом воспроизведения программного обеспечения, он не может заключать с пользователем лицензионный договор.

В таком случае пользователь может получить лицензию не от дистрибьютера, а только от правообладателя. Лицензия от правообладателя получается путем акцепта «кликом» условий, предлагаемых при установке (click-wrap). При такой схеме конечный дистрибьютер ПО лишается возможности претендовать на льготу по НДС, поскольку он никому не выдает лицензию.

Бывают случаи, когда дистрибьютер ПО заключает с пользователем лицензионный договор в цифровой форме, что противоречит условиям сотрудничества дистрибьютера с правообладателем. Сделка может быть признана недействительной (ст. 168 ГК РФ).

О лицензионном договоре:

Договор о новом программном обеспечении

Лицензионные договоры могут дополняться иными договорами между правообладателем и дистрибьютером. Речь идет о случаях, когда ПО не введено в оборот на территории РФ.

Дистрибьютер может заключить договор с правообладателем или третьим лицом на покупку материальных носителей ПО. Дистрибьютер распространяет экземпляры программы, прежде не введенные в оборот на территории РФ.

В этой ситуации распространение ПО на материальных носителях может квалифицироваться как распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров (подп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ ).

Когда потребуется лицензия на распространение программы

Лицензия на распространение требуется не во всех случаях, освобождение от получения согласия правообладателя может следовать из принципа исчерпания прав на произведение (ст. 1272 ГК РФ). Если дистрибьютер распространяет экземпляры ПО, приобретенные законным способом, согласия правообладателя не требуется. Лицензия не потребуется в случае заключения договора доверительного управления исключительным правом на ПО (гл. 53 ГК РФ,) если в договоре не будет соответствующих изъятий.

Лицензия на распространение понадобится для случаев введения новых экземпляров программ в оборот на территории России.

Если дистрибьютер распространяет цифровые дистрибутивы программы, которые еще не введены в оборот на территории РФ, нужно обратить внимание на следующее.

Принцип исчерпания прав действует в отношении случаев именно распространения экземпляров, то есть материальных носителей программы, поскольку именно такое определение экземпляра содержит подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Если речь идет об электронном дистрибутиве, то его распространитель должен получить от правообладателя право на воспроизведение — запись программы в память ЭВМ (подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

«Под дистрибутивом (программа для ЭВМ для первоначальной установки программного обеспечения) понимается форма распространения программного обеспечения. Дистрибутив обычно содержит программы для инициализации системы, программу-установщик и набор специальных файлов, в совокупности образующих систему (ядро) программы (так называемые пакеты). При этом запись дистрибутива в постоянную память компьютера следует рассматривать в качестве воспроизведения объекта авторского права».

Дистрибьютеру нужно включать в договор с правообладателем условия лицензии на право воспроизведения программы, чтобы избежать мер ответственности за нарушение исключительного права (ст. 1252 ГК РФ).