Перейти к содержимому

Лицензионные метрики

Лицензионные метрикиЗаказчики приобретают лицензию на программное обеспечение Oracle .

Лицензия – не­пере­да­ваемое и неисключительное право использования продукта в соответствии с лицензионным соглашением. Стоимость лицензии не зависит от версии про­граммного обеспечения Oracle (8i, 9i, 10g, 11g) и платформы (Windows, Linux, Unix и т. д.). У заказчика есть возможность выбрать способ приобретения лицензии: по пользователям – Named User Plus – или по процессорам – Processor.

Named User Plus (NUP) – лицензирование по количеству именованных пользователей.

Именованный пользователь – это человек, авторизованный заказчиком к использованию программ, которые установлены на одном или нескольких серверах, независимо от того, насколько активно он использует продукты.

Устройство, не управляемое человеком, будет также считаться пользо­вателем (NUP) в дополнение к вышеуказанным людям. Устройство, не управляемое человеком, – это устройство, которое не нуждается в при­сут­ствии человека для обеспечения доступа к продуктам Oracle. При лицензировании по NUP таковыми, в дополнение к людям-пользователям, считаются все устройства, не управляемые человеком.

Если используются мультиплексирующие программы или устройства (например, TP-монитор), количество пользователей должно считаться на входе в эту программу или устройство.

Лицензируя Oracle по NUP, нужно выбирать большее между реальным коли­чеством пользователей и лицензионным минимумом. Количество лицензий на Enterprise Edition Option должно совпадать с количеством лицензий на СУБД Oracle Enterprise Edition.

Дополнительный плюс в лицензии Named User Plus заключается в том, что конкретный пользователь, имея пользовательскую лицензию на конкретное ПО Oracle, может работать с любым сервером в организации, на котором стоит это ПО (конечно, при соблюдении лицензионных минимумов на ПО).

Для некоторых программных продуктов лицензии Named User Plus отличаются по цене для разных категорий пользователей:

  • Employee User — сотрудник компании, в том числе, работающий неполный рабочий день, временный работник, агент, подрядчик или субподрядчик.
  • Non Employee User-External (внешний пользователь) — лицо, не являющееся сотрудником компании, подрядчиком или субподрядчиком.

Процессор (Processor, CPU) – это процессор, на котором установлены и/или работают продукты Oracle.

К программам, лицензированным по процессорной метрике, могут иметь доступ как внутренние сотрудники заказчика (включая агентов и субподрядчиков), так и третьи лица. Этот способ лицензирования используется в случае, когда количество пользователей неизвест­но или является большим.

В случае многоядерных процессоров Oracle определяет каждое процессорное ядро, как процессор, используя при этом для подсчета требуемого числа лицен­зий лицензионные коэффициенты для разных типов процессоров.

Только для редакции Enterprise Edition расчет производится с учетом наложения лицензионного коэффициента. Актуальный перечень лицензионных коэффициентов можно посмотреть на сайте Oracle.

Формула расчета редакции Enterprise Edition (EE) и опций:

количество процессоров * количество ядер * коэффициент

Например, для двухпроцессорного четырехъядерного сервера Intel Xeon потребуется 2*4*0,5 = 4 процессорных лицензий или минимум 25*4 = 100 NUP лицензий.

При получении нецелого числа нужно округлить его в большую сторону. Формула рас­про­страняется на лицензирование как по CPU, так и по NUP.

Для Oracle Database Standard Edition и Standard Edition One лицензирование происходит по количеству физических процессоров.

Ограничение на выбор редакции:

Лицензионные минимумы

Предустановленные минимально возможные к закупке количества NUP-лицен­зий для разных групп продуктов (см. таблицу).