Перейти к содержимому

Чем бизнесу грозит использование пиратского ПО – комментарии Microsoft и компании-продавца лицензий

Чем бизнесу грозит использование пиратского ПО – комментарии Microsoft и компании-продавца лицензийС 4 апреля ужесточилась ответственность компаний за использование нелицензионного программного обеспечения. Мы узнали, какие риски для бизнеса несет сегодня использование пиратских программ и насколько активно белорусские компании переходят на лицензионное ПО. Вот комментарии представителей SQUALIO (ИТ-компания, работающая в области лицензирования, управления ресурсами ПО) и Microsoft.

Кто (не)использует лицензионное ПО

– Чем крупнее и известнее компания, тем раньше она приходит к выводу, что нужно использовать лицензионное ПО. Большие организации, банки уже давно начали процесс перехода на него.

Игорь Татаровский

Директор по продажам SQUALIO (DPA group)

1. Для крупных организаций важно минимизировать имиджевые и репутационные риски, связанные с возможными судебными исками со стороны правообладателей.

2. Компании такого уровня также не могут позволить себе зависеть от технологических рисков, которые несет использование нелицензионного ПО. Нестабильность работы информационной системы и технические сбои могут остановить работу на длительный срок. Потеря важных данных, их кража, использование коммерческой тайны чреваты убытками, которые в разы могут превышать стоимость лицензионного ПО.

Со стороны малого и среднего бизнеса (количество пользователей 50+) в последнее время мы также заметили рост интереса к лицензионному программному обеспечению. Например, после начала антипиратской кампании Microsoft в конце прошлого года мы регистрируем до 10 обращений в день от потенциальных покупателей из различных регионов.

Не используют лицензионное программное обеспечение те, кто до конца не понимает всех рисков и связанных с этим потерь.

Из чего складывается стоимость лицензионного ПО

Полный, законченный бизнес-проект это:

  • Программный продукт, инсталлированный и сконфигурированный профессиональным инженером. Он интегрирован в бизнес-процессы заказчика, работает на решение задач в полной мере своих возможностей
  • Подобный сервис, равно как и поддержка от производителя, доступны только для лицензионных пользователей

В этих случаях затраты на приобретение лицензии не кажутся необоснованно завышенными.

Как можно оптимизировать затраты на лицензионное ПО:

1. Приобретать программное обеспечение, используя специальные программы и предложения, подходящие конкретной компании/пользователю.

2. Использовать программное обеспечение по подписке (не приобретая в собственность, а выплачивая периодические платежи за фактическое время использования программного обеспечения).

3. Оплачивать использование лицензионного программного обеспечения частями на

протяжении 3-х лет.

4. Использовать для легализации программного обеспечения специальные предложения, например, Get Genuine Windows Agreement.

5. Просто не покупать то, что не используется (на практике пользователи часто ввиду отсутствия знаний и опыта покупают «лишнее»).

6. Применять методику и инструменты SAM (Software Asset Management, стандарт ISO), помогающие провести инвентаризацию используемого программного обеспечения и построить сценарии повышения эффективности его использования, включая переход в облако, использование виртуализации, уменьшение ненужного функционала и другое. Многие партнеры Microsoft владеют этой методикой.

7. Бесплатный переход на Windows 10.

Пример: есть решения для офиса, которые стоят от $60 в год за один компьютер. Они позволяют поддерживать офисную инфраструктуру, включая корпоративную почту, корпоративный портал, корпоративную социальную сеть, собственную систему обмена сообщениями и проведения аудио - и видеоконференций, а также собственное хранилище данных.

Данные для работы доступны с устройств любого типа (настольный компьютер, планшет, смартфон) и из любой точки мира, где есть Интернет, при этом они надежно защищены от потери и кражи.

Ответственность за использование пиратского ПО

– Что такое исключительное авторское право? Право автора/правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Ольга Жибуль

Юрисконсульт компании SQUALIO (DPA group)

Автор может разрешать или запрещать другим лицам использовать это произведение.

Исключительные права на компьютерную программу – это возможность правообладателя разрешать другим лицам дополнительные действия. Среди них:

  • Установка программы на компьютер или иное устройство
  • Запуск компьютерной программы
  • Использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей

Для приобретения права использования компьютерной программы необходимо заключение лицензионного договора.

С 4 апреля 2016 вступили в силу изменения в законодательстве, по которым можно быть привлеченным к ответственности за нарушение авторского права.

Вот несколько важных моментов:

Административная ответственность (статья 9.21. КоАП РБ):

Данные: SQUALIO

Уголовная ответственность (статья 201 Уголовного кодекса) может наступить в случаях:

1. Присвоение авторства/принуждение к авторству. Может наступить в случае, если действие было совершено в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Наказание: общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет.

2. Незаконное распространение/иное незаконное использование объектов авторского права, если оно совершено в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Или если за эти действия был получен доход в крупном размере.

Наказание. общественные работы или штраф, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 2 лет.

3. За действия, предусмотренные указанными выше частями 1 или 2, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере.

Наказание. штраф или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Комментарий Microsoft

Дмитрий Береснев

Директор по управлению программными активами и проверке соблюдения условий лицензирования Microsoft в странах СНГ

– Наш главный посыл в том, что нелегальное программное обеспечение – это не только финансовые, юридические, репутационные и технологические риски, но это еще и недобросовестная конкуренция. Она лишает компании не только валютной выручки, но и ведет к расходам на штрафы в случае суда.

Вот представьте, например, логистическую компанию, которая потеряла возможность нормально функционировать из-за вирусных атак. Там же и учет продукции на складах, и множество расписаний рейсов, и огромное количество другой информации, восстановить которую после получения доступа к ней злоумышленниками может быть очень сложно.

Вот несколько подробностей.

1. Что происходит в продажах лицензионного ПО. По оценке ассоциации Business Software Alliance, за 2011-2013 уровень пиратства в Беларуси снизился на 1%.

Сейчас мы видим, что динамика продаж, особенно в Минске, улучшилась. Это означает, что пользователи и бизнес становятся более защищенными.

В текущей международной и экономической ситуации не все страны смогли стабилизировать уровень пиратства и, тем более, продемонстрировать его снижение. А Беларусь – смогла.

С 2015 года наши специалисты ведут работу, цель которой – приведение рынка программного обеспечения в цивилизованный вид. Один из этапов – вступление Microsoft в белорусскую Ассоциацию по защите авторских прав в сфере информационных технологий.

2. Отношение бизнеса к использованию лицензионного ПО .

Вместе с тем, Беларусь в последние годы все еще стабильно входит в топ-20 стран мира с высоким процентом использования нелицензионного ПО. В 2015 ряд компаний были привлечены к ответственности за незаконное использование программного обеспечения. В частности, за это были оштрафованы ОАО «Веста», ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», группа компаний «Родная сторона».

Три четверти руководителей бизнеса полагают, что, используя нелицензионное программное обеспечение, они экономят средства компании. Однако правовые, репутационные, финансовые и технические риски могут в 5-8 раз превысить годовые затраты на лицензионное программное обеспечение, не говоря уже о совершенно реальных юридических рисках для руководства предприятия (данные исследования «Инвестиционной компании «ФИНАМ»).

Есть еще несколько причин:

1. Руководители зачастую не осознают все риски. Есть много непубличных историй в Беларуси, когда компания оказывалась перед риском лишиться своих возможностей для экспорта. Причина – недобросовестная конкуренция из-за использования нелицензионного ПО.

2. Часто персонал компаний недостаточно информирован о рисках и ответственности за установку и использование пиратских программ. Известно, что по белорусскому законодательству возможна в том числе и уголовная ответственность.

Мы проводим большую работу для информирования руководителей бизнеса о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения. Объясняем все выгоды и преимущества работы с подлинными, лицензионными программами. Штраф или суд являются крайней мерой, когда иные способы не действуют.

3. Скрытая угроза: рост кибератак.

В этом году, кстати, мы отмечаем рост киберугроз в Беларуси. Это связано с бурным ростом атак на корпоративные ПК, веб-сайты и ИТ-сети.

Ущерб от кибератак по всему миру за 2015 год составил примерно $159 млрд.

Верный способ избежать краж, связанных с кибератаками – пользоваться лицензионным ПО, а также быть предельно внимательным, когда вы предоставляете какие-то свои данные в Интернете. В особенности, данные банковских карт.

Сейчас все больше людей практикуют онлайн-покупки, потому что это удобно, поэтому киберпреступники постоянно повышают свою «квалификацию» в этом направлении. Тенденция сохранится и в ближайшее время.